当前位置:首页 >> 中青论坛 >> 第六届中国青年学术论坛举办

第六届中国青年学术论坛举办

发表日期:2016-11-14 作者: 编辑: 出处:


新闻中心讯 11月5日至6日,由我校主办的第六届中国青年学术论坛暨“新媒体新青年:政治参与和社会发展”学术论坛在京举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、厦门大学、中国社会科学院以及美国密苏里新闻学院、台湾世新大学等高校的百余名专家学者参加论坛。

论坛旨在搭建针对青年研究而进行学术交流的平台,探讨后大众传播时代青年政治参与的内涵与方式,新媒体传播对青少年健康成长的影响以及构建“亲青时代”传播与青少年发展之间的和谐关系。

我校党委副书记、常务副校长王新清教授,中国社科院新闻传播研究所所长唐绪军研究员出席开幕式并致辞。开幕式由新闻传播学院执行院长罗自文主持。开幕式上还举行了我校新闻传播学院社会发展健康传播研究中心成立仪式。

现代传播方式尤其是新媒体的普及,影响着青年的价值判断和行为方式,也对青年工作和青年研究带来了新的挑战与机遇。在主题演讲环节,论坛针对这一具有现实意义的议题进行了探讨。我校青少年研究院名誉院长陆士桢教授、人民大学新闻传播学院陈力丹教授、苏州大学凤凰传媒学院马中红教授、台湾世新大学林承宇助理教授、以色列巴伊大学约瑟(YOSSI)教授分别以“青年网络政治参与”“国际政治话语传播”“大数据与青年文化传播”“西方青年政治参与”“新媒体创业”以及“健康行为调查与政策制定”为主题进行发言。

本届论坛还设有“青年传播”“政治传播”“健康传播”三个分论坛,依次聚焦“新媒介与青年发展”“政治传播与政治参与”“青年与健康”三个研究领域,对“新媒体与政治”“新媒体与商业营销”和“新媒体与政治参与”等具新兴问题进行探讨。来自学术界、政府部门、社会组织、媒体机构及其他青年研究的专家学者们共同从理论与实践、学术与业务的不同维度展开跨领域、跨部门、跨学科的多元对话。政治传播分论坛还设立了研究生专场。

论坛还举办了学术期刊编辑专场讨论。来自《青年研究》、《中国广播电视学刊》、《中国青年研究》、《中国青年社会科学》、《新闻写作》和《现代出版》等高质量学刊编辑参与讨论,共享学术成果。

党委常委、副校长陆玉林教授在闭幕式上致辞。新闻传播学院党总支书记王华等参加闭幕式。传媒和青少年研究中心主任陈彤旭、政治传播研究中心主任何晶、社会发展与健康传播研究中心主任苏春艳分别做会议综述。  (新闻传播学院供稿)

位读者读过此文