当前位置:首页 >> 中青论坛 >> 第五届中国青年学术论坛举办

第五届中国青年学术论坛举办

————专家学者研讨“贯彻落实‘四个全面’战略布局理论与实践”
发表日期:2015-07-13 作者: 编辑: 出处:


新闻中心讯(李科一) 7月11日,由中国青年政治学院、中共中央编译局马克思主义研究部主办的“贯彻落实‘四个全面’战略布局理论与实践”研讨会暨第五届中国青年学术论坛在我校举行。来自中央编译局、中央党校、北京大学、清华大学等单位的近30名专家学者参会并作主题发言。

共青团中央书记处常务书记贺军科、中共中央编译局局长贾高建出席研讨会开幕式并致辞。开幕式由我校党委书记倪邦文主持。中央编译局秘书长杨金海,我校党委副书记、常务副校长王新清,我校党委常委、副校长林维出席开幕式。

贺军科在致辞中感谢中央编译局长期以来对中青院的支持和帮助。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央立足中国经济社会发展的新情况,立足国际国内形势的新变化,提出了“四个全面”重大战略布局,这是一个重大的理论和实践课题。他强调,共青团组织作为党领导下的先进青年群众组织和党的后备军,帮助广大团员青年理解并认同党的理论、路线和政策是其最根本、最核心的任务,因此,需深入认识“四个全面”战略布局的理论逻辑并增强理论的坚定性,帮助共青团组织理解在“四个全面”战略布局中的立足点和发挥作用的实践路径,以理论上的清醒和对理论的准确把握来团结广大团员青年。

贾高建在致辞中表示,学术研讨会主题选得很好,很有意义。他指出,“四个全面”是相互连接、相互制约的统一的战略布局,需要深刻认识这一重大战略决策的意义。他强调,“四个全面”战略布局关键在党,要从根本上解决党的建设中存在的突出问题,要从理论与实践的结合上深入研究当代中国社会的各个领域和各个方面的许多重大问题并探讨解决的方式和路径。深入研究“四个全面”战略布局必须坚持马克思主义的基本立场、观点和方法,以马克思主义基本理论为指导,遵循历史唯物主义的方法论,坚持按客观规律办事,充分发挥主体的能动作用,大力推动各领域的改革和发展。他希望大家解放思想、畅所欲言,在不同观点的碰撞中启发思考、凝聚共识。

倪邦文在主持开幕式时指出,“四个全面”是新一届党中央领导集体治国理政施政纲领的系统逻辑和主线体系,是实现我国社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的战略布局,这个战略布局的提出使党和国家的战略目标、关键领域和主攻方向更加清晰明确。他希望各位专家学者从学术角度来探讨“四个全面”战略布局的理论和实践问题,以更加清晰地理解“四个全面”战略布局的重大意义、科学内涵、主要任务、实施途径及其与当代中国青年发展关系,以更好地贯彻落实“四个全面”战略布局。

研讨会分为论坛主旨报告,“四个全面”战略布局的逻辑及其价值、内涵及其条件、贯彻及其落实四个单元,主要采取主题报告、专题研讨和观点交流相结合的形式进行。在四个单元的讨论中,专家学者们观点纷呈,互动频繁。大家结合各自的研究方向和最新的研究成果,围绕主题进行了27场报告(详细观点见后续报道)。

杨金海、艾四林、郝立新分别作主旨报告

 

观众提问

论坛主旨报告由林维教授主持。杨金海研究员,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授,分别作题为《“四个全面”战略布局与国家治理现代化》、《全面深化改革:一种新的改革理论》、《“四个全面”战略布局思想中的辩证思维》的论坛主旨报告。在之后的三个单元中,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授、中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展部主任辛向阳研究员、北京大学马克思主义学院学术委员会主任李翔海教授、首都师范大学马克思主义学院院长李松林教授、我校中国马克思主义学院执行院长李伟教授等24位与会专家学者分别围绕“四个全面”战略布局:价值与逻辑,“四个全面”战略布局:内涵与条件,“四个全面”战略布局:贯彻落实与青年发展等展开深入的主题发言,并接受了现场提问。

研讨会的闭幕式由中央编译局马克思主义研究部主任季正聚研究员主持,王新清教授作总结。

王新清在总结中感谢各位领导专家的积极参与和承办方的精心组织,研讨内容精彩纷呈,是一场极富思想内涵的头脑风暴。他认为,本次论坛具有建设性、原创性、多样性及论文质量高四大特点,体现了实事求是的做学问态度和朝气蓬勃的积极人生态度,希望与会领导专家关注关心中国青年学术论坛的发展。

季正聚主持闭幕式

据悉,本次学术研讨会后将对所征集的论文结集出版,优秀论文将推荐至《马克思主义与现实》、《中国青年社会科学》等期刊发表。

中国青年学术论坛是中国青年政治学院主办的以开展青年问题研究和交流为主旨的论坛,自2010年举办以来,每年围绕一个议题进行研讨,已形成具有一定影响力的学术品牌。(摄影/梅轶竹 李科一

位读者读过此文