当前位置:首页 >> 中青论坛 >> 第四届中青学术论坛观点集萃(二)

第四届中青学术论坛观点集萃(二)

发表日期:2013-11-15 作者: 编辑: 出处:



劳凯声(首都师范大学教育科学院首席专家、教授):中国教育发展正面临新的转折点——基于对当前教育发展若干新动向的分析

近年来,我国教育出现了一系列被社会各界普遍关注的新动向,如教育移民、异地高考、择校、在家上学等等。这些新动向所表达的内容虽不尽相同,但有如下共同点,即:第一,这些热点问题代表了一种民意,是老百姓对于教育的利益诉求;第二,这些热点问题反映了人们对相关教育政策法规的强烈不满;第三,由于自己的利益得不到法律的保障,许多人试图以私力来实现自己的教育诉求;第四,由这些热点问题所导致的行动与现行的政策法规直接冲突,因此具有某种违法的性质。

从公民受教育权利与国家教育权力的角度来讨论在家上学问题,笔者认为“在家上学”反映的是当一些家长选择以私力保障子女受教育权利时,家长的主动作为由于对已经转换为教育权力的国家教育责任提出了挑战,因此构成了公民受教育权利和国家教育权力的二元对立。我建议,第一,应该尊重家长和儿童的特殊教育需要,慎用禁止的刚性调节手段。第二,严格建立相应的申请和质量保障程序的可能性。第三,通过宣传引导进行价值整合。第四,加强立法研究,增进公民对教育的自主选择。第五,积极推进教育体制改革,建设多样化的公共教育服务体系,构建更加灵活多样的学校教育机构,来满足人们不同的教育需求,使人能够得到充分的发展。

沈杰(中国青年政治学院青少年研究院青少年发展研究中心主任、研究员 )个性追求与公正诉求:当前青年社会心理的核心向度

青年的社会心理反映着社会变迁的风向标,个性追求的内在动因,是人的主体性的成长,其实质性的内涵表现是自我意识的凸显,还有自我价值的张扬,在价值观层面上表现一个特点,从注重深层次的价值过渡到表达性价值的追求。社会公正诉求是青年与生俱来的愿望。缩小贫富差距是青年对社会公正的一般诉求,消除阶层固化是青年对社会公正的具体诉求。笔者建议,社会应该建构促进青年良性的个性追求的保障和导向机制,让进入社会结构的机会向青年公正开放。

郑新蓉(北京师范大学教育学部教授 ): 全球化与公共教育的变异

公共教育是现代民主国家的核心概念,也是一个最基本的社会事实。20世纪90年代以来,影响公共教育的主题词,比如教育选择,更多强调家庭和个人对教育的选择、教育产业化、产学研结合、人力资源大国以及全球竞争力、公共教育的性质等等。90年代出现的全球化对劳动和劳动者的解构实际上对社会组织的破坏,对家庭的破坏,对教育基本功能的破坏非常突出。

全球化对社会生活进行解构的同时,对公共教育也有所解构。全球化是资本主义在当代的必然结果,同时全球化也摧毁资本主义现代化的基本形式和价值。全球化消灭民主国家的共同体生活的价值和形式。公共教育消失于全球资本,也就是劳动力链条当中,反映在教育上,便是普遍而具体的教育质量代替民主国家的教育目标,应该是宏大的稳定的教育目标。公共教育是现代国家组织社会生活和生产的基本形式,公共教育的平权性、生产劳动性、儿童保护、共同性、基础性,以及民族性构成了公共教育的基本特质,资本极度扩张推动了全球化,消解民主国家以及公共教育的基本特质,教育公共性的消失加大了全球社会及教育发展的不平衡,同时把人的发展置于竞争和无助的矛盾当中。

田国秀(首都师范大学政法学院副院长、教授 ):青少年应对父母离异的抗逆策略研究

本研究关注两个焦点,即测量父母离异对未成年子女的影响并对上述影响进行理论解释。父母离异对子女造成的影响,形成了三种说法,“家庭残缺论”——家庭结构残损必然导致功能缺失,影响孩子健康成长;“家庭冲突论”——父母冲突比父母离婚对孩子影响更大;“有限影响说”——父母离婚对孩子的影响没有想象的那般严重。

通过研究,笔者初步发现以下几点,第一,青少年应对父母离异表现出突出的主体性与脆弱性;第二,学业补偿成为应对策略的重要选择;第三,应对策略的多样化与分类研究;第四,对离异家庭青少年研究的过程性关注;第五,个体与生态系统的互动研究。

刘云杉(北京大学教育学院教育与人类发展系主任、教授 ):过度教育:代际资源竞争中的防御机制

过度教育会让学生很痛苦,没有快乐的童年;过高的知识要求与他们的日常生活、未来的职业相关甚微。书本训练排斥其他能力与机会,过度训练窒息内在兴趣,发展后劲不足。笔者认为,教育要帮助个人认识自己、认同自己、再提升自己,而非随意地改变自己。哪怕与改变命运的利禄关联。这既需要内在裁节,亦需要外在取舍。教育要做到“毋自欺”,让人能自明,能接纳自己、清楚自己所长所短、所欲所求,能在教育中获得自在,培植且成就自己,而非改变自己。获得成功是我们对自己必要的尊重,也是教育对人性应有的谦卑。

洪苹(中国计生协副秘书长兼国际部部长):青春健康教育工作的理论与实践

近来一些社会问题反映出青少年缺乏性安全教育。在性问题上,青少年缺乏正确态度和意识,因而造成很多困惑。目前中国,青少年性教育过多过滥。因此,在青少年生殖健康教育中,如何把握适宜、适度、适量的原则是非常非常重要的。中国计划生育协会提出了青春健康基本理念,强调“人生技能培训”而不是单纯的传播“性知识”,强调“同伴教育”而不是靠外部强加和“说教”,强调“参与式”,而不是靠书本或讲座“灌输”。计划生育协会还成立了青春健康大讲堂,重视师资队伍建设,重视青年参与,开发教材教具,希望造福更多青少年。

刘卫兵(中国青年政治学院青少年工作系副教授 ):青少年国家认同教育的社会化选择

笔者认为,中小学以爱国主义教材进课本的方式增强学生的国家认同感,但内容大多是“过去时”,效果一般。如何在日常生活中建构青少年的国家认同感?1、国旗应为平民而降,大型活动应由歌唱家领唱国歌;2、推介大型中国制造产品广告;3、精心设计影视作品中的中国形象;4、强化参军报国无上光荣的理念 ;5.公共纪念碑、纪念馆的国家认同感的个性化导入及理念的平民化。青少年接受特定社会文化的熏陶,自然就接受捆绑其中的国家认同元素的熏陶,避免说教式爱国主义教育的审美疲劳。

刘涵慧(中国青年政治学院青少年工作系讲师、心理学博士):大学生对执政党的认同研究

通过对北京市10所大学的1065名大学生进行问卷调查,研究者了解了我国大学生对执政党认同的特征和国家认同对执政党认同的影响,得出以下结论:大学生对执政党的认同度整体较高;大学生的认同更倾向于带有建设性(批判的认同);与政党融合的程度较高,但仍有提升空间。其中,大二年级的认同下降,这与理想与现实中大学的差距带来的落差有关;大四年级的认同下降,这与毕业和就业的困境有关;现实生活的困境将直接与对执政党认同挂钩。此外,有出国的家人或朋友认同度较低,学习党的重要活动精神者有高度认同,入党或者对党有向往者有高度认同度。

王静(中国青年政治学院青少年工作系讲师、心理学博士):大学生政府角色的内隐模型及其效应分析

笔者通过问卷等研究方法来观察政府决策的内隐观。经济措施上,在大学生心目当中,大学生在经济上分成两种,一个是创新就业,还有一个是保障就业;政府决策上,对政府公共支出的态度,大学生心目中要分成两种,一种是服务性的支出,一种是安防性的支出。政府责任纬度分成两支,一个叫服务性的责任,一个是平衡经济的责任。服务的责任可能要提高人们的生活水平,对工商业的成长提供服务等等,平衡经济比如说稳定物价,减少贫富差距,这是它的责任。第四块政府文化的内隐观上分成两块,包括有效型的文化和管理型文化。对于四个维度的八个小支,通过结构方程模型,我们将大学生内隐观分为现代政府和传统政府两个维度,现代政府讲究的是创新就业、服务支出,要社会服务的责任,平衡经济的责任,要有效型的政府文化。而传统政府更强调保障就业、安防支出和管制型的文化。通过研究大学生现在对政府的定位和大学生对政府工作的评价得知,也就是一个人对于现代政府的期许越高,其实对现在政府工作形式满意度就会很低,因为现在政府,更强调的是一种工作的形式,以怎样的方式去工作。而现代政府还有传统政府,都对政府的工作内容表示比较高的满意程度。我们还直接感受到的民主和贪污,民主的得分越高,你越觉得我是一个在民主环境下生活的,那么对政府的这两类满意程度都会更高;而当我感受到贪污,两者满意程度都会很低,这个是符合大家心理预期的。

宋雁慧(中国青年政治学院青少年工作系讲师、教育学博士):校园暴力的丛生现象研究

校园暴力事件并不是平均地分布在各个学校,而是集中在某一小部分学校和学生之中——校园暴力呈现丛生状态。基于这样的现实,我们要研究和解决校园暴力问题,最关键的是研究和解决暴力丛生学校的校园暴力问题,所以我的研究转向了薄弱学校。薄弱学校为什么能暴力丛生呢?从社会学上看,丛生源于内、外两方面:1.暴力本身的传染性和扩散性涵化理论、扩散理论 2.校园暴力丛生的外在环境分析,历史、政策等原因造成了学校的等级分层。

既然校园暴力出现丛生的状态,在应对策略上是不是应该有改变呢?所以我就提出了学校的安全分层这样的概念,借鉴公共卫生学中的三级预防措施,可以将校园暴力的防治措施也可以分为三类:绿色安全学校、黄色警告学校及红色警戒学校。

校园暴力的丛生肯定不仅仅是薄弱学校的一个自己的原因,可能有政策的原因,也有社会的原因,当然也有他自己的原因,在整个大的社会背景下,是整个学校结构和学生,还有社会环境互动的结果。如果学校想武力改善暴力问题可能很难,但是学校却是一个关键性的机构,因为校园暴力一定是发生在学校,所以说学校能够在第一时间或者是及时预防制止暴力的发生,会是比较有效果的。

王丽娟(中国青年政治学院青少年工作系副主任 ):现代社会生活与后现代主义夹缝中的青少年道德发展

传统的道德教育艰难地朝向现代性道德教育方向发展变革、逐渐确立理性主义作为精神实质的道德教育模式;与此同时,人们受到后现代主义文化的启发,开始从批判理性主义角度深刻反思当下的道德教育。如此,道德教育陷入了现代性和后现代主义之间。受此影响,道德教育陷入双重困境,其教育内容、形式和方法等都几乎陷入“无所适从”的境地。当前,道德的发展面临以下四重挑战:道德教育逐渐边缘化、道德教育的内容失去了稳定性、受教育者需求的差异性、教师权威的消解。而课堂道德教育面临以下几点操作困境:教学目标的确定,教学内容的选择,教学进度的把握,教学效果的评估,教师对课堂教学氛围的营造。(摄影/余思达)

位读者读过此文