当前位置:首页 >> 中青论坛 >> 第四届中青学术论坛开幕 专家共议青少年发展问题

第四届中青学术论坛开幕 专家共议青少年发展问题

发表日期:2013-11-11 作者: 编辑: 出处:


新闻中心讯(梅轶竹) 11月9日,由我校举办的第四届中青学术论坛开幕。本届论坛的主题为“全球化背景下的青少年社会化与青少年发展”。来自国内科研机构、高等院校、社会团体的青少年研究专家及青少年工作系的师生共130多人参加了该次会议。19名专家学者分别从社会学、政治学、教育学、心理学等研究视角,就有关“全球化背景下的青少年社会化和青少年发展”问题作了主题发言。

开幕式由党委副书记、常务副校长王新清主持。党委书记倪邦文在开幕式上致辞并在第一单元的讨论中作主题为“增强青年思想引导的有效性”的报告。党委常委、副校长王义军出席开幕式。

在致辞中,倪邦文首先对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢。他表示,中青学术论坛已连续举办四届。论坛着力整合优质资源,依托社会学科的专业优势,汇聚专家学者的聪明才智,打造国内多学科视角关注青少年发展的高端学术交流平台,引领社会对青年给予更多关注。

“在全球化的社会背景中,青少年发展的场域,青少年的生理、心理、价值观、感情生活、道德发展等方面都正在发生重大而深刻的变化。”倪邦文说,“更好地认识青年、认识社会中的青年,认识全球化浪潮对青少年的冲击与挑战,绝不可能依托单一学科的视野。它需要来自社会学、教育学、政治学、心理学等多学科的视角。抛开学科之间的壁垒、打造沟通的顺畅平台。这是新时期认识青年、引导青年、培养青年成为真正具有活力、具有创新精神的现代化事业建设者所必须做出的努力。”最后,倪邦文预祝本届论坛取得圆满成功。

王新清主持开幕式

中国社会科学院社会学所研究员单光鼐,南京大学社会学系特聘教授风笑天,首都师范大学教育科学院首席专家劳凯声,清华大学政治学系主任张小劲,北京师范大学心理学院教授邹泓,北京师范大学教育学部郑新蓉,武汉大学马克思主义学院院长佘双好,中国人民大学社会与人口学院副院长段成荣,首都师范大学政法学院副院长田国秀,中国计生协副秘书长兼国际部部长洪苹,北京大学教育学院教育与人类发展系主任刘云杉,我校青少系系主任吴鲁平等专家学者参加了本次学术论坛并分别进行主题演讲。

左排自上而下依次为:单光鼐、邹泓、佘双好、吴鲁平、沈杰、田国秀;右排自上而下分别为风笑天、张小劲、段成荣、劳凯声、郑新蓉、刘云杉

在四个单元的讨论中,专家学者们观点纷呈,互动频繁。大家结合各自的研究方向和最新的研究成果,围绕群体事件中的青年“问题”,大学生就业研究的现状与思考,青少年情绪智力的发展与社会适应,青年的政治认知与政治参与,改革开放30年来青年研究方法的发展,流动儿童生存与发展面临的问题与对策,社会互构论视野下的大学生政治社会化,中国教育发展正面临新的转折点,个性追求与公正诉求--当前青年社会心理的核心向度,我国儿童政策与儿童现状,青少年应对父母离异的抗逆策略研究,过度教育--代际资源竞争中的防御机制,青少年国家认同教育的社会化选择,大学生对执政党的认同研究,大学生政府角色的内隐模型及其效应分析,青春健康教育工作的理论与实践,校园暴力的丛生现象研究,现代社会生活与后现代主义夹缝中的青少年道德发展等12个主题进行深入细致的交流和探讨。

现场提问

中青学术论坛创办于2010年。论坛始终围绕“青年发展”这一主题展开相关研讨和交流,受到社会各界的广泛关注。新华网、人民网、中国青年报等多家媒体对本届学术论坛进行了报道。(摄影/梅轶竹 高兴贵 余思达)

位读者读过此文