当前位置:首页 >> 中青论坛 >> 第十届中俄经济社会发展比较论坛闭幕

第十届中俄经济社会发展比较论坛闭幕

发表日期:2012-10-29 作者: 编辑: 出处:


新闻中心讯(梅轶竹) 10月27日上午,第十届中俄经济社会发展比较论坛在我校闭幕。在为期一天半的论坛中,来自中俄两国的30余位专家学者就青年问题进行主题发言和讨论。论坛内容丰富,涵盖面广,中俄两国专家学者就全球化条件下的新媒体对青年的影响、青年的社会公民认同问题、青年的教育国际化问题、青年的价值观问题、青年的就业问题、青年的行为方式问题等各抒己见、畅所欲言,既有理论支撑,又具实证分析,会上会下讨论热烈,互动频繁,将本次论坛不断推向高潮。

中央编译局秘书长、俄罗斯研究中心主任杨金海研究员,俄罗斯自然科学院院士、圣彼得堡大学社会学系A·O·博罗诺耶夫教授,我校党委常委、副校长王义军教授出席闭幕式并致辞。

王义军首先向为本次论坛的成功举办做出贡献和努力的各方表示感谢。他说,本次会议加深了中俄学者之间的联系和交流,对国内学界及俄罗斯学界关于青年问题的研究产生了积极的影响。他希望俄罗斯及国内相关领域的专家学者能够一如既往地支持我校相关学科的建设和发展,通过论坛建立起长期、稳定的联系,巩固和发展相关学科的学术成果。

A•O•博罗诺耶夫教授在闭幕辞中说,本次论坛的举办十分有意义,不少资深教授参会并发言,也有一些青年学者发布了自己的研究成果,这些都将有助于今后青年问题的研究工作。他说,青年问题是永恒的、不断发展的问题。随着环境的变化,我们需要不断地研究青年问题,关注本国青年产生的新问题,比较研究各国青年问题的特点。圣彼得堡大学社会学系有专门的青年政策研究室,希望今后可以与中国青年政治学院合作建立中俄青年问题研究中心。

最后,博罗诺耶夫向筹办本次会议的我校及中央编译局表示感谢,并邀请与会专家、学者参加2013年将在圣彼得堡大学举办的学术研讨会。

杨金海在发言中说,中俄经济社会发展比较论坛是一次高级别、高规格的国际化论坛。论坛主题新颖,内容丰富,学术民主气氛浓厚,通过热烈的讨论和交流,中俄两国的专家学者们在很多问题上达成共识,包括以下五点:第一,当代青年在国家发展中发挥着极其重要的作用,对国家的经济、政治、文化发展都产生至关重要的影响。关心青年问题,关心青年人的成长发展,关心青年人的世界观、人生观、价值观对青年的发展和社会的发展都有十分重要的意义。第二,研究青年问题要以全球化为背景。在互联网等新媒体的影响下,青年人的思想意识、生活方式发生了剧烈变化。这些新变化对青年的成长有积极作用,也带来了颓废主义、物质主义等消极影响。全球化的开放环境还造成了青年人沉重的生活、心理压力,这些问题都需要持续关注和研究。第三,青年工作要与时俱进,关注青年成长的新规律、新特点。对青年既要进行传统的人身观、价值观教育,弘扬社会主流意识形态,还要结合青年群体的新特点,根据青年成长的新规律对其进行引导,特别要注重与青年人开放、平等的对话。第四,全社会都应当充分关注青年、关心青年。在社会转型期间,政府、社会、家庭要帮助青年人缓解生存压力。第五,中俄两国应加强合作,相互学习,共同为维护两国友谊,维护世界和平做出贡献。

论坛结束后,与会中俄专家、学者合影留念。第十届中俄经济社会发展比较论坛圆满闭幕。新华社、人民网等多家媒体对论坛进行了报道。 (摄影/梅轶竹)

位读者读过此文