当前位置:首页 >> 中青论坛 >> 第十届中俄经济社会发展比较论坛在我校开幕

第十届中俄经济社会发展比较论坛在我校开幕

发表日期:2012-10-26 作者: 编辑: 出处:



新闻中心讯(万伟伟) 10月26日上午9时,以“全球化背景下的中俄青年”为主题的第十届中俄经济社会发展比较论坛在我校开幕。此次论坛是中央编译局与中青院签署全面战略合作协议、共建青年政治人才培养研究基地以来,双方合作开展的一次重要学术活动。

中央编译局局长衣俊卿教授,俄罗斯自然科学院院士、圣彼得堡大学社会学系教授A.O.博罗诺耶夫教授,校党委书记倪邦文研究员出席开幕式并致辞。

中俄经济社会发展比较论坛是由中央编译局与圣彼得堡大学于2003年联合创办的高水平国际学术交流平台,主要针对两国政治、经济、社会发展中的重要问题展开研讨,至今已举办九届,由中俄双方轮流举办。今年的论坛由中央编译局俄罗斯研究中心、中国青年政治学院和俄罗斯圣彼得堡大学联合举办,为期一天半,共分为6个单元。来自俄罗斯圣彼得堡大学社会学系、圣彼得堡俄罗斯青年团、中央编译局、中国社会科学院、上海社会科学院、北京大学、清华大学、上海交通大学、中国农业大学、首都师范大学和我校中国马克思主义学院、青少年工作系的20余位专家学者,将就全球化与青年就业、青年社会参与、青年运动,中俄青年的政治观、消费观、社会化,中俄青年研究现状与创新等议题展开深入研讨。

倪邦文研究员在致辞中向与会嘉宾简要介绍了学校的办学历史和发展现状,重点介绍了近年来学校在学科建设、学术研究方面打造“青年”特色,加强对青年群体、青年工作、青年组织等方面的研究,在青年社会参与、青年发展与社会变迁等多学科交叉综合领域取得的成果。他指出,在全球化成为不可逆转趋势的历史语境和时代背景下,青年被越来越深地裹挟进全球化的信息传播、市场活动、文化交流、社会变迁等进程中,国际社会中的各种因素对青年的影响越来越大,青年群体的价值取向、思维方式、行为习惯、生活方式、消费模式、利益诉求、动员方式乃至青年事务、青年运动等诸多方面都发生了深刻变化,青年越来越表现出明显的世界性,青年和青年发展已经现实地构成了全球化的一部分,青年研究拥有了强劲的拉动力量、丰富的社会土壤和开放的国际环境,在理论范式、阐释模式、研究方法等方面面临着创新发展的机遇与挑战。倪邦文表示,此次论坛汇集了中俄两国在青年研究领域的知名专家学者,搭建了中俄两国高等院校、研究机构开展学术交流的重要平台,既是一次不同学术思想的交流,也是一次青年研究成果的共享,还是一次中俄传统友谊的融通,对于进一步拓展和加强中俄两国学者的交流联系,深化双方在青年研究领域的学术交流,推动中俄两国青年全方位、多领域、深层次的交流具有重要意义。中青院将以论坛的举办为契机,进一步扩大研究视野,拓宽交流渠道,吸收新鲜思想,借鉴有益经验,为培育学术新人、繁荣青年研究、服务青年事业、促进青年发展作出更大的贡献。

衣俊卿教授在致辞中介绍了中央编译局围绕承担的对内全面系统编译马克思主义经典著作、对外多语种翻译党和国家重要文献以及领导人著作、研究中国和世界发展中的重大理论和现实问题,收集、整理和研究马克思主义、世界社会主义以及其他学术领域重要文献信息资料等四项任务开展的主要工作。他表示,中国和俄罗斯正面临着转型和现代化建设历史任务,青年的成长,以及他们对世界、对国家,对国家的经济、社会、政治和精神生活的态度更需要给予特别的关注。希望参加论坛的专家学者和青年代表发表对青年问题的真知灼见,为促进广大青年朋友充分发挥在国家建设中的重要作用贡献智慧。

A.O.博罗诺耶夫教授在致辞中回顾了中俄经济社会发展比较论坛从创办以来取得的成果,对今年论坛选择青年主题表示赞许,并向学校赠送了圣彼得堡大学编辑出版的论坛论文集和社会学方面的期刊、专著。他指出,俄罗斯和中国都处在转型发展的阶段,都置身于全球化的进程中,俄中两国的合作和互动,不但影响着两国的发展进程,也会对当今世界产生重大影响。两国青年在新的历史条件和社会文化的影响下,在政治态度、公民认同、自我发展、价值实现、社会化、就业等诸多方面出现了新变化和新问题,对当前俄罗斯和中国全球化背景下的青年进行比较研究具有很强的现实意义。希望论坛取得丰富成果,这些成果不仅对学界有价值,对政府部门也是有益的。

开幕式由校党委副书记、常务副校长王新清教授主持。出席开幕式的还有圣彼得堡大学俄中比较社会、经济与政治研究中心主任、社会学系教授A.B.彼得罗夫教授,中央编译局秘书长、俄罗斯研究中心主任杨金海研究员,俄罗斯驻华大使馆二等秘书孟贾尼克等嘉宾。(摄影/赵丹霞)

位读者读过此文