当前位置:首页 >> 中青论坛 >> 第二届中国青年论坛圆满结束

第二届中国青年论坛圆满结束

发表日期:2011-12-19 作者: 编辑: 出处:


 新闻中心讯李颖鹏 郑彩惠 刘悦 傅梦露 郑露洁) 12月17日上午,第二届中国青年论坛继续围绕“少年法制”问题进行研讨。

 首先研讨的分论题是“少年司法社工的问题与前景”。澳大利亚救助儿童会政策倡导部主任James McDougal发言,他提出,当下中国未成年人保护领域最大的问题是如何公平、公正地对待流动儿童,不断完善儿童人权保护体系。

 香港理工大学陈沃聪教授在发言中总结道,社会期望社会工作者能够在青少年司法体系中担负起教育与矫治工作。

 第三位发言人是北京市海淀区人民检察院少年检察处处长杨新娥,她发言的主题是“少年司法社工介入少年检察实证研究”。她总结了社会工作介入少年检查实证的意义:为检察官办理案件提供科学参考,帮助涉嫌罪犯少年顺利回归社会。

 最后发言的是救助儿童会未成年人司法项目(昆明)官员张厚奇,他论述了在未成年人司法保护中引入社会工作的实践的必要性,但同时指出,在引入社会工作实践过程中还有很多问题。

 梁渝南

 来自云南省人大内务司法委员会的梁渝南、首都师范大学席小华副教授和我校社会工作学院老师熊贵彬对发言意义进行了点评。

 本届论坛的第五个议题为“童工、青少年就业与劳动法”。中国政法大学杨飞首先发言。他就“中国劳动法对大学生就业的影响”的主题,回顾了新中国成立后到现在大学生的就业情况。

 首都经济贸易大学宋玥讲师以“关于我国的童工立法问题——从国际劳工标准的角度”为题做了详细阐释。她认为应取消不符合国际劳工标准的例外形式。

 北京外国语大学闫冬讲师做了题为“英国促进与保护青年人就业的法律机制”的发言。他主要介绍了英国法律对童工等弱势群体的保护,并分别用事例来说明其思路的创新和管理模式的有效调整。

 中国人力资源和社会保障部劳动科学研究所副研究员黄昆和我校法律系周宝妹副教授担任评议人,其中黄昆提出政府人员主动监察覆盖难度大、劳动监察人员不足,因此童工问题需要社会力量的综合监管。

 17日下午,论坛进入最后一个议题“未成年人受教育保障及其问题”。由于未成年人受教育问题一直是学界和实务界关注的焦点,因此,本届论坛将其作为压轴议题,希望能够从中获取启迪。

 台湾中正大学郑瑞隆教授在发言中介绍了台湾少年事件处理法及其辅导教育特征,其中,他重点描述了少年监狱和少年关护人制度。他还提出缩小少年虞犯项目和建立社区少年评估等建议。

 中央民族大学张步峰副教授以甘肃校车事件为切入点,详细论述了受教育权的具体权利性。他认为,公民的受教育权作为一项社会基本权,应当实现其具体权利性。

 最后发言的是国家检察官学院检察基础理论教研部温辉教授。他发言的主要内容为论述未成年人受教育权的平等保障。温教授以“绿领巾”事件为例,指出在保障受教育权的过程中应注重实现对人性尊严的维护,他突出强调了国家和学校在此问题上的责任。

 中国社会科学院王雪梅副研究员和我校法律系杨利敏博士对发言进行评议,并就困惑之处与发言人展开深入讨论。

 六个分议题后,论坛进入尾声。救助儿童会未成年人司法项目(昆明)项目负责人姜敏讲话。她表示十分欣喜看到来自不同领域的专家学者聚在一起讨论对未成年人权益的保护,她希望能够聚集更多有志于服务青少年发展的人,共同促进青少年健康成长成才。

  我校法律系主任林维教授主持闭幕式。林维在闭幕词中结合近年来几次有关少年司法的重要会议认为,专家学者共同研讨有关未成年人成长的事项十分必要且富有实效,他代表我校对各位远道而来的专家学者们表示诚挚感谢,并表示十分欣赏救助儿童会对少年司法事业的极大关注和重要支持。他说,当今中国正处在转型期,社会各方面发展迅速但不平衡,社会主体和社会关系益加多元化和复杂化,未成年人作为社会弱势群体应当受到更多的关怀和保护。他表达了对下一次学术盛宴的期待。

 第二届中国青年论坛圆满落下帷幕。(摄影/林道弼 张慧 杨梦峰 孙晓燕 阿旺措姆 曾莉

位读者读过此文