当前位置:首页 >> 中青论坛 >> 第二届中国青年论坛精彩继续

第二届中国青年论坛精彩继续

发表日期:2011-12-19 作者: 编辑: 出处:


新闻中心讯(李颖鹏  郑彩惠  刘悦  傅梦露  郑露洁)  1216日上午10,在简短的开幕式后,第二届中国青年论坛转入紧凑而充实的分议题交流研讨中。

第一议题“未成年人犯罪与矫正”的讨论由法律系主任林维教授主持。

中国政法大学研究生院副院长于志刚教授率先作了题为《未成年人犯罪前科消灭实践模式及其反思》的发言。他认为,影响未成年人回归社会的是非规范性评价即社会评价。当前,努力的方向应是消灭规范性评价和犯罪前科的株连效应。

上海市人民检察院未成年人刑事检察处处长樊荣庆在发言

来自实务界的上海市人民检察院未成年人刑事检察处处长樊荣庆、北京市高级人民法院刑一庭副庭长赵德云分别作了题为《流动人口中涉案未成年人权益保护问题研究》和《关于外来人口第二代犯罪问题的调研及建议》的发言,分别围绕上海和北京的外来未成年人犯罪即流动人口犯罪问题展开。他们一致认为,应有效发挥社区服务等措施帮助未成年人回归社会。

中国预防青少年犯罪研究会研究部部长、《预防青少年犯罪研究》杂志社主编牛凯在题为《我国少年司法制度的现状及其完善》发言中提出,必须在完善法律基础、完善少年司法保护体系、改善从业人员的素质等方面多管齐下,才能进一步完善少年司法制度。

北京师范大学法学院张远煌教授在评议

中国政法大学刑事司法学院皮艺军教授在评议

华东政法大学姚建龙教授在评议

北京师范大学法学院张远煌教授、中国政法大学刑事司法学院皮艺军教授、台湾中正大学国际事务交流中心主任施慧玲教授和华东政法大学姚建龙教授分别对第一议题的发言作了评议,从未成年人犯罪的社会原因及其可塑性等角度出发提出了自己的看法。

16日下午,论坛进入第二议题和第三议题,分别是“少年刑事司法程序问题”和“未成年人民事权利保障”。

第二议题的讨论由《民主与法制》杂志社总编辑刘桂明主持。

西南政法大学法学院教授、重庆市涪陵区人民检察院副检察长高维俭作了题为《再论少年司法之社会人格调查报告制度》的发言。他肯定了社会人格制度的客观性、合理性和人性化,同时指出该制度存在程序设置纷乱等问题,并给出相应改革措施和建议。

北京市高级人民法院温小洁法官在发言中,从司法实践角度出发详细论述了未成年人刑事诉讼理念,强调应当树立保护优先、重在教育的少年司法理念。

北京市第一中级人民法院少年庭庭长杨跃进在题为《未成年人刑事公诉案件分案制度研究》的发言中,分析了刑事公诉案件分案制度的现状,给出了健全分案审理制度的科学建议。

北京市大兴区未成年人检察处的王磊在题为《未成年人刑事案件酌定不起诉制度研究》的发言中强调酌定不起诉制度对完善少年司法保护体系具有十分重大的意义。

广西大学法学院教授、广西南宁市人民检察院副检察长张鸿巍在评议

广西大学法学院教授、广西南宁市人民检察院副检察长张鸿巍,中国人民大学刘计划副教授、北京师范大学何挺副教授担任评议人,与发言者们就社会人格调查报告形式化现象、缓刑官制度等问题进行了交流。

第三议题的讨论由法律系陈鑫副教授主持。

中国婚姻法学研究会副会长、北京大学法学院马忆南教授在题为《父母与未成年子女的法律关系:从父母本位到子女本位》的发言中认为应坚持未成年人最佳利益原则。

北京市第二中级人民法院少年审判庭施忆法官作了题为《未成年人民事权益司法特别保护机制研究》的发言。他详细阐述了少年民事审判的发展历程,并列举了一系列如立案速调等未成年人民事权益司法特别保护措施。

法律系于晶副教授作了题为《论未成年人监护人的监督机制的建立》的发言。她指出,面对立法缺失、留守儿童大量存在的现状,应当实现国家公权力对家庭关系的监督,可适当借鉴国外相关立法。

中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授在评议

中国人民大学法学院副院长、中国婚姻法学研究会常务副会长龙翼飞教授在评议中表示法律实务人员和学者们对未成年人的司法关怀令人敬佩而感动。法律系副主任、吴用副教授针对监护人监督问题提出日本现行的家事法院制度可供借鉴。来自全国律师协会未成年人保护委员会的王毅伟在发言中呼吁更多相关的专家学者加入到保护未成年人权益的队伍中来,给未成年人这个社会的弱势群体一个可以依靠的肩膀。(摄影/林道弼  张慧  杨梦峰  孙晓燕  阿旺措姆  曾莉)

位读者读过此文