当前位置:首页 >> 学术视野 >> 中国人民大学行政管理学系建系30周年暨国际学术研讨会 |“传统与现代:中国国家的善治之路” 征文通知

中国人民大学行政管理学系建系30周年暨国际学术研讨会 |“传统与现代:中国国家的善治之路” 征文通知

发表日期:2016-03-25 作者: 编辑: 出处:


    无论是“为政以德”,还是“治大国若烹小鲜”的治国思想,不管是九品中正制,还是科举选仕制的官僚制度设计,两千多年来的中华文明为国家体系的有效治理留下了许多值得挖掘的思想和制度资源,而今人需要深入研究的关键在于如何将这些帝国时代国家治理的宝贵遗产,有效转变为现代中国民族国家治理的强大资源。党的十八届三中全体会议吹响了中国国家治理能力和体系现代化的号角,既为深入研究如何将传统的中华帝国治理思想制度体系,与现代的民族国家治理乃至全球治理进行有效结合提供了难得的历史机遇,也将这样一个重大的历史和现实课题摆到了中国行政管理学人面前。
作为我国最早开展行政管理学科研究与教育的单位之一,今年中国人民大学行政管理学系将迎来建系30周年华诞,我国的行政管理学科发展也由此走过了30年的历史。对于即将迈入学科发展而立之年的人民大学行政管理学科,有责任对如何整合中国国家治理的传统和现代资源进行深入研究,有义务对拓展中国实现国家治理善治的思想和制度资源做出贡献。
为深化行政管理学对于传统与现代国家治理资源的研究,推动中国行政管理的学科知识体系发展,增进行政管理学人间沟通与交流,中国人民大学公共管理学院行政管理学系拟于2016年10月16日在北京中国人民大学召开“传统与现代:中国国家的善治之路”国际学术研讨会。本次研讨会诚邀国内政治学和行政管理学界的学者同仁,就中国国家治理的传统经验与现代资源进行深入探讨,从而为推动国家治理体系与能力现代化建设献计献策。

 

1
会议主题

主题为“传统与现代:中国国家的善治之路”,具体的内容包括中国传统国家治理思想与理论的梳理、中国传统国家治理体系及能力的分析与评估、中西传统国家治理的历史-比较研究、中西传统治理思想与体系的现代化价值、现阶段中国家治理体系中的传统因素及其现代化路径、中国国家治理体系与能力现代化的挑战与对策等问题的探讨。

我们寻求基以及富于系统性、批判性和反思性的理论规范研究作品,以及基于经验事实和数据资料的实证研究论文。


2
会议论文征集

应征论文应该是具有理论前瞻性和重要现实意义,研究方法严谨,观点明确,材料翔实,写作和文献引注规范,并且未公开发表的学术论文。请在递交正式应征论文之前,先将论文的中英文摘要(约300字;阐明论文的主要内容、重要观点和学术创新)和关键词通过电子邮件方式发给会务筹备组,待筹备组评估通过之后,再投寄正式的应征论文。

应征论文全文应包括

(1)首 页:标题/作者姓名/工作单位/职称及职务/通讯方式(联系地址、邮编、电话、传真和电子邮件地址)

(2)次页:中英文摘要

(3)参考文献

应征论文一般应为中文(Word或PDF文档),论文长度以20页为限(包括摘要、 本文、图形及参考文献),页面统一按A4纸排版。

论文摘要和应征论文鼓励采用电子邮件方式在截止日前发给会务筹备组;个别无法使用电子邮件方式的作者,请在截止日前寄达会务筹备组。论文请自留底稿。来稿请注明“‘传统与现代:中国国家治理善治’国际学术研讨会交流论文”字样。

论文摘要征集截止日期:2016年6月15日
正式论文递交截止日期:2016年8月31日

我们将设立一个由国内著名专家学者组成的评审委员会,对征集到的会议论文摘要进行评审。入选论文通过匿名通讯评审程序确定,并将在2016年7月5日前向作者发出正式邀请函,每篇论文邀请1名作者,入选论文作者差旅费(含交通费与住宿费等)自理,餐饮与会务费由主办方承担。

 

3
会议时间地点
2016年10月16日  北京  中国人民大学

 

4
会议筹备组联系方式
联系人:刘 鹏 马 亮 余伟芳  
联系电话: 010-62510928
E-mail:rucxg2016@163.com
地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学行政管理学系
邮政编码:100872

位读者读过此文