当前位置:首页 >> 科研动态 >> 杜智涛主持的教育部人文社科研究项目顺利结项

杜智涛主持的教育部人文社科研究项目顺利结项

发表日期:2017-07-07 作者: 编辑: 出处:


近日,我校新闻传播学院杜智涛主持的教育部人文社会科学研究项目“媒介融合环境下的微学习模式及实现机制研究”,经过专家评审,顺利结项。

该研究围绕媒介融合环境下“微学习”活动的学习主体、学习客体、学习工具与学习环境等系统要素展开研究,对“微学习”系统中各元素的特征、机理与实现方案进行了剖析。从目标层、方案层、资源层以及支持层等方面构建了微学习活动的四层模型,从生态学的视角对“微学习”系统环境进行了探讨,运用结构方程方法对“微学习”参与者行为特征及影响因素进行实证分析;运用扩展主题图算法建立了“微学习”资源的主题地图,并提出了基于语法、语义、语用相似度的主题图融合算法以及知识与情境推理算法,描述了基于知识推荐和知识导航的知识服务模式。在此基础上,构建了“微学习”系统原型,提出了整体的设计思路及系统原型架构。

该项目具有重要的理论与应用价值。对于媒介融合环境下的知识获取、知识建构和知识创造提供了新的进路,研究成果可以直接用于教育部门改进及优化知识传播方式,开发更具个性化的、多媒介融合的知识传播、获取和知识创新系统平台,也可以为当前教育部门推动的“移动教育”项目提供依据。

据悉,该项目研究期间,陆续发表论文10余篇,其中4篇被北大核心期刊录用,2篇被CSSCI期刊录用,1篇被EI检索。

位读者读过此文