当前位置:首页 >> 科研动态 >> 杨娟主持的北京市社科基金项目顺利结项

杨娟主持的北京市社科基金项目顺利结项

发表日期:2017-06-13 作者: 编辑: 出处:


近日,我校经济管理学院杨娟副教授主持的北京市社会科学基金项目“北京市城乡居民养老保险收支测算及政策标准研究”(项目编号:13JGC077)顺利结项。

随着各国人口结构发生转变,老龄化趋势日益显著,公共养老金体系的财务可持续性已成为人们越来越关注的重点问题。当前,国内外关于现收现付模式或现收现付与部分积累模式结合的公共养老金计划的收支测算方法方面的研究与相关方法的使用已经相对成熟。鉴于我国公共养老金制度的相对碎片化特征,有必要对不同公共养老金计划的收支平衡状态进行预测分析。

该项目根据城乡居民养老保险制度的特征,结合北京市人口结构的变动规律,综合考察人口老龄化、人口死亡率、个人账户缴存额度选择等因素测算北京市城乡居民养老保险收支情况并基于上述收支测算结果考察确定既能为居民提供基本养老保障又能使养老保险制度具有可持续性的政府补助的基础养老金标准。该项目的最终成果是研究报告,该成果对于未来我国公共养老金方面的政策决策有一定的参考价值。

位读者读过此文