当前位置:首页 >> 科研动态 >> 薛在兴教授主持的市社科基金项目顺利结项

薛在兴教授主持的市社科基金项目顺利结项

发表日期:2017-05-31 作者: 编辑: 出处:


近日,我校社会工作学院教授薛在兴主持的北京市社会科学基金项目“社会排斥视角下北京市流浪儿童救助保护出口问题及应对策略”(项目编号:12SHC 023)顺利结项。

流浪儿童问题的本质是社会对流浪儿童的排斥,包括家庭排斥、社区排斥、教育排斥、住房排斥和就业排斥等。该课题认为,出口不畅是北京市乃至全国流浪儿童救助保护工作面临的最大挑战。具体表现在受助儿童回家难、返家更难、入学难、就业难。出口不畅,受助儿童只能长期滞留于未成年人救助保护中心,这既增大了未保中心的工作压力,也不利于受助儿童的健康成长和未来发展。导致流浪儿童救助保护出口难的根本原因在于流浪儿童救助保护方向上存在偏差。现行救助办法实行严格的院内救助,由此必然强化社会将流浪儿童认定为问题儿童的标签效应,弱化流浪儿童社会适应的能力,无法有效解决针对流浪儿童的家庭排斥和教育排斥。

该课题对北京市2013年以来开展的未成年人社会保护试点工作做了较为详尽的分析。认为:从孤立的流浪未成人救助保护扩展到困境未成年人社会保护是解决流浪儿童救助保护出口难问题的根本出路。但在目前阶段,仍然存在着分割性和层次低的限制。本报告提出:整合、发展、社区为本是北京市流浪儿童救助保护的未来发展目标,并针对如何实现从分割到整合、从救助到发展、从机构到社区提出了一系列具体建议。

该课题研究成果被收录入《北京市社会科学基金项目阶段成果选编》,另有3篇论文分别在《中国青年社会科学》、《社会政策研究》、《广东工业大学学报(社会科学版)》发表。

位读者读过此文