当前位置:首页 >> 科研动态 >> 中国刑事法律风险治理论坛成立大会在我校召开

中国刑事法律风险治理论坛成立大会在我校召开

发表日期:2016-12-22 作者: 编辑: 出处:


 12月17日,中国刑事法律风险治理论坛成立大会暨经济安全与刑事法律风险研讨会在我校召开。

论坛由我校法学院联合中国行为法学会金融法律行为研究会、中国人民大学律师业务研究所,清华大学华商研究中心、方圆律政杂志等单位联合举办。来自最高人民法院、最高人民检察院、中国检察官协会、中国法官协会、中国青年政治学院法学院、北京大学法学院、中国人民大学法学院、北京师范大学法学院、德恒律师事务所、浙江靖霖律师事务所等单位的领导、专家学者和律师以及媒体代表等百余人参加研讨会。

方圆律政杂志副主编曾宪文主持开幕式,中国检察官协会秘书长王守安,中国法官协会秘书长王卫,中国行为法学会副会长、金融法律行为研究会会长朱小黄,我校党委常委、副校长林维,方圆杂志社社长孙丽以及中国刑事法律风险治理联盟主席王兆峰律师在开幕式致辞。大家一致认为中国刑事法律风险论坛的成立对于我国未来的经济社会发展以及法制建设,尤其是对于企业的刑事风险预防与治理,具有重大的历史意义。

林维教授在致辞中表示,当今我国经济、社会与各种新技术迅猛发展,与之相应而来的是法律规制密度的急剧增长。大量法律规范的推出一方面确保了社会有序健康发展,另一方面由于法律法规的模糊性等各种因素造成刑事法律风险加大,可能直接影响一个企业的生存,进而影响整个社会的产业政策、经济政策。因此,要确保经济社会平稳、健康、有序发展,需要认真全面研究企业的刑事法律风险治理,这不仅需要法律界同仁,也需要经济学界、企业界的共同参与,希望未来有更多的来自社会各界的朋友参与这个论坛,并且将讨论的成果及时通过各种渠道反馈给立法者与司法者,使得相应地立法与司法制度设计更加合理与科学。(致辞详情

论坛第一单元主题为“刑事法律风险治理”与经济安全、国家治理的新关系。北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心主任张远煌教授、最高人民法院刑二庭副庭长王晓东、最高人民检察院反贪总局二局副局长李忠诚博士、360首席反诈骗专家裴智勇、德恒律师事务所管理合伙人王兆峰律师分别做了题为“经济安全与企业家犯罪预防”“刑事法律风险治理与刑事审判”“从职务犯罪预防到刑事法律风险治理”“网络信息犯罪与风险治理”“产权保护视野下的刑事法律风险治理”的主题报告。

中国刑法学研究会副会长、北京大学法学院教授梁根林、中国人民大学法学院刑法现代化研究所所长田宏杰教授、中国华融集团有限公司法务总监郭卫华分别进行主题演讲。北京在明律师事务所主任杨在明律师和浙江靖霖律师事务所主任徐宗新律师就第一单元的内容阐述了各自的意见。

第二单元主题为“刑辩非诉化模式”。北京东卫律师事务所副主任张世国律师、浙江靖霖律师事务所主任徐宗新律师、四川卓安律师事务所主任陈绍娟律师、中华毒品犯罪辩护联盟主席杨俭律师、广东登润律师事务所主任张元龙律师分别作“东卫刑辩的理念和模式”“靖霖刑辩专业化与市场拓展”“卓安刑辩的演讲力模式”“毒辩联盟的体系化建设”、“刑辩业务+互联网”主题报告。

北京京都律师事务所高级合伙人、刑事部主任杨照东律师、北京大成律师事务所高级合伙人、刑事部副主任张志勇律师、北京京北投资管理有限公司联合创始人侯少开对几位律师的主题演讲进行点评。

最后,北京德恒律师事务所管理合伙人王兆峰律师对本次会议进行精彩总结。正义网对本次研讨会进行全程直播报道(报道详情)。

位读者读过此文