当前位置:首页 >> 科研动态 >> 第六期学术沙龙成功举办

第六期学术沙龙成功举办

发表日期:2016-12-21 作者: 编辑: 出处:


20161215日下午,我校历史研究所、政治与国际关系研究所、科研处联合举办了第六届学术沙龙,沙龙主题为“美国大选纵横谈:特朗普当选的历史成因与未来走势”,主持人为陈生洛教授,主讲人是公共管理系教授岳西宽教授。历史所、政治与国际关系研究所教师以及部分学生参与了沙龙活动。

岳西宽教授从四个方面分析了特朗普当选的历史成因及当选后美国的政治走势:1、民主党八年执政的失败成就了特朗普的总统梦。民主党执政八年来国家债务不断攀升,而且由于全球化使美国中产阶级的收入和生活水平出现一定程度下降,更为重要的是奥巴马政府和民主党所主张的各项政策,诸如开放移民、性解放、堕胎自由、同性恋、普惠医保等,看似引领美国社会潮流,但在美国广大中产白人看来,却是挑战伦理道德底线的失范举动,不能不为广大中产白人所厌恶。2、特朗普特立独行的“疯子”风格及其要求变革的竞选纲领,征服了美国社会中的白人和中下层民众,特氏主张最根本的就是要重新实现美国白人对社会的主导。一是他标新立异的竞选纲领,使那些在传统的建制派长期“政治正确”打压下的中西部白人心里极为认同,这成为他竞选的巨大政治资源;二是作为一个体制外商人的当选,给美国的社会精英和建制派一次最为猛烈全面的打击;三是他的当选也阻止了民主党将美国带向更加沉沦的进程。3、特朗普期许通过施政使美国再次强大。特氏上任执政,可能将使得美国步入商人政治的新时代。一是在经济上实行贸易保护主义,采取“美国优先”的务实主义经济政策。二是大力投资国内基础设施建设,并考虑设立“基础设施银行”,对美国的基建项目投资;三是减税给企业松绑增加就业。4、特朗普执政必然会重塑美国在世界的角色,并在某种程度上改变目前的世界格局。一是全球化不再是美国的战略首选。特氏是一位商人总统,他将以商人的思维来考虑美国的利益格局,更现实或更商业;二是在亚太政策上不会延续而只能淡化奥巴马“亚太再平衡”的战略;三是美国将继续扮演世界警察的角色,但会让其他大国分担国际责任。

讲座现场气氛生动活泼,引起大家的共鸣与争论,大家几乎都在思考同一个问题,“特朗普总统,你能拯救美国吗?”

位读者读过此文