当前位置:首页 >> 科研动态 >> 师生多角度评说古巴前领导人卡斯特罗

师生多角度评说古巴前领导人卡斯特罗

发表日期:2016-12-13 作者: 编辑: 出处:


 12月9日上午,由科研处、历史研究所、国际关系研究所共同主办的第五期学术沙龙在我校举办。本期学术沙龙主题为“卡斯特罗的谢幕与古巴模式”,我校30多名师生参加了活动,沙龙由我校研究生处处长、历史研究所所长王文教授主持。

卡斯特罗的离世,重新激起了人们对国际共产主义运动的反思。本期学术沙龙试图深入了解卡斯特罗其人和在他领导下的古巴国情,探讨卡斯特罗作为20世纪最后一位革命家的多重面相和带有其个人印记的“古巴模式”及拉美左派思潮的最新变化。

沙龙邀请了青少系刘勇教授、中文系于闽梅副教授、孟登迎副教授担任主讲嘉宾。三位主讲嘉宾从多维视角评说古巴前领导人卡斯特罗和其领导的古巴革命,以及由此产生的国际影响。

刘勇教授从历史分析的视角从卡斯特罗的生平、古巴国情、古巴社会道路与改革和中古关系等四个方面介绍卡斯特罗缔造的“古巴模式”。于闽梅副教授从第四国际的概况、第四国际内部不同派别对卡斯特罗的态度以及美国对卡斯特罗的看法三个方面,分析了外界对卡特斯特罗和他领导的古巴革命的不同看法。孟登迎副教授从西方马克思主义的角度分析了卡斯特罗领导下古巴社会主义道路的特殊性,以格瓦拉、卡斯特罗为代表的左派思潮对于西方青年运动的影响以及其当代意义。

主题发言后,参加研讨的师生就卡斯特罗领导下的“古巴模式”的特点,其能够在西方长期封锁条件下坚持下来的原因,古巴在后卡斯特罗时代的改革与转型等历史与现实问题进行了交流研讨。研讨环节中,既有问答互动、也有观点交锋,讨论氛围热烈,参与热情高涨,达到了活动预期。

参加活动的学生代表表示,学术沙龙活动有益于师生之间进行深度学术交流,它打破了传统课堂教学讲授和聆听式的局限,可以更加全面地了解老师们对热点问题的观点和看法,既有利于师生碰撞思想、产生共鸣,也有利于进一步拉近师生之间的距离。 (文:丛培影 图:崔保锋) 

位读者读过此文