当前位置:首页 >> 科研动态 >> 罗自文主持的教育部课题顺利结项

罗自文主持的教育部课题顺利结项

发表日期:2016-11-29 作者: 编辑: 出处:


 近日,我校新闻传播学院罗自文教授主持的教育部人文社会科学基金项目“网络趣缘群体中的聚众传播及其社会整合功能研究”经相关部门审核,符合免鉴定结项条件,顺利结项。

该课题研究认为,转型期的中国社会呈现原子化离散趋势,进行社会整合迫在眉睫。网络趣缘群体是网络上最多的群体群,在当下社会具有“中间组织”的意义和作用,能够有效地建立个人与社会之间的“联接”:聚众传播兼具信息传递的精准性和社会群体所需的情感依附和归属感,满足了个体作为个性人和社会人的双重需要,是网络信息时代传播发展的内在需求。因而,该课题率先从范式视角分析网络趣缘群体的传播机制,创造性地提出信息资源失衡是社会离散的根本原因,并从传播学视角切入,以信息、情感、意见整合为中介,在此基础上研究文化整合、认同和功能整合,开创了一条传播学和社会学相结合的社会整合新路。

该研究在理论层面建构了网络趣缘群体的本体论,建立了与现实群体、社区、网络社区与网络趣缘群体这一“新型部落”的理论分界,为人们认识网络信息社会的结构变迁提供了一个崭新的视角。在实践层面,该研究从深层传播机制研究入手,找到了有效解析网络趣缘群体的钥匙,为实现网络趣缘群体与现实社会互动、网络趣缘群体作为第三部门成功参与社会整合和社会治理提供了有效的实践路径。

本课题的阶段性成果分别发表在《新闻与传播研究》《中国青年研究》《现代传播》等核心期刊上,其中《网络趣缘群体中传播效果的价值转向:传播过程刍论》一文被人大复印资料《新闻与传播》全文转载。课题的最终成果《新型部落的崛起——网络趣缘群体的跨学科研究》也已正式出版。 (科研处供稿)

位读者读过此文