当前位置:首页 >> 科研动态 >> 第四期学术前沿论坛举办

第四期学术前沿论坛举办

发表日期:2016-10-31 作者: 编辑: 出处:


   10月25日晚,第四期学术前沿论坛邀请到香港理工大学赖文建博士作题为“向导服务与跨代贫困”的专题讲座。

讲座在致学楼1108教室举行,由社会工作学院周晓春博士主持。

赖文建博士(Dr. LAI Man Kin)现为香港理工大学应用社会科学系助理教授,医疗及社福研究网络总监,主要研究领域为向导关系、目标和心理成效、处境不利儿童的发展性资产和青少年发展等。

在讲座中,赖文建博士从不同专业知识背景和视野的异同引入了向导关系中向导(Mentor)和受导者(Mentee)背景的多样性特点,进而从“香港扶贫政策及执行架构”“师友(向导)计划推行及师友关系”“相关学术研究及评估研究方法”和“师友文化”四个方面展开内容。

讲座的最后,在场师生就“如何避免参加向导服务青少年被标签化”“向导关系的作用机制及其与华人文化传统关系”“向导关系与当前内地扶贫实践”等感兴趣的问题与赖文建博士展开交流讨论,现场气氛热烈。

值得一提的是,本次讲座还吸引了由我校社工学院组织开展的向导计划——“学习伙伴”志愿服务中十多名“大伙伴”到场参与。

继今年6月份学术前沿论坛第2期邀请美国圣路易斯大学黄进副教授讲授题为“金融服务——新的社会干预策略”的讲座后,入选我校留学归国人才科研支持计划的周晓春博士再次邀请专家走进中青学术前沿论坛做讲座。

位读者读过此文