当前位置:首页 >> 科研动态 >> 丁文主讲学术前沿论坛顺利举办

丁文主讲学术前沿论坛顺利举办

发表日期:2016-10-24 作者: 编辑: 出处:


   20161014日下午3点,在教学楼1106教室里,中文系丁文老师为我校同学举办了一场题为清玩与诗笺:对周氏兄弟小品文论争的解读的学术前沿论坛讲座。

讲座以鲁迅《小品文的危机》所引发的有关现代散文路径差异的探讨为开篇,指出文章美术两种性质不同的文艺样式在这场小品文论争中相伴相生、未曾分离。讲座重点分析了鲁迅提出的小摆设”“匕首”“投枪等隐喻说法,以及周作人如何将对《北平笺谱》《十竹斋笺谱》批评中所提出的真雅文俗之辨延续到文章趣味的高下之别中。如何赏玩与利用古文化是周氏兄弟在这场小品文论争中共同面对的议题,而二人的不同答案也形成了现代散文此后发展的两种脉络。

讲座结束后,同学们还就“五四”以后语言工具的变化、文人书写习惯的改变等问题展开了较为热烈的讨论。中文系桂琳老师担任讲座主持人,并从文艺理论角度对于现代散文的文类边界问题提出了自己的看法。

举办学术前沿论坛是我校学术人才科研支持计划的年度学术活动要求之一。丁文老师于2015年入选学校学术人才科研支持计划,本次学术前沿论坛讲座系学术人才科研支持计划的2016年度学术活动。(科研处供稿)

位读者读过此文