当前位置:首页 >> 科研动态 >> 柴宝勇主持的北京市社科基金项目顺利结项

柴宝勇主持的北京市社科基金项目顺利结项

发表日期:2016-10-24 作者: 编辑: 出处:


近日,我校公共管理系副教授柴宝勇主持的北京社科基金项目“北京市大学生政党认同的现状与特征——以XX大学为例”(项目编号12KDC035)顺利结项。

该课题采用个案研究的方法和抽样调查的方式,对市内高校304名大学生从性别、院系、民族、宗教信仰、政治面貌、籍贯及所在地域级别、父母社会阶层、主要家庭成员政治身份等这些角度出发,对北京市大学生政党认同的现状、特点及其影响因素进行了系统分析。首先,从认同政党政治、认同政党制度和认同某个政党的三个层面,分别从认知、情感、评价、行为四个维度对大学生的政党认同状况进行调查和分析;其次,从政党认同的形成基础的四个方面政党意识形态、政党组织、政党领袖、政党绩效等来分析大学生政党认同的主要理由和依据;最后利用回归分析的方法,对影响大学生政党认同的个人和家庭因素进行了较为系统的分析。

该课题认为,虽然现在的大学生政党认同出现了一些新的变化,但总体而言还是稳定和可控的。理性政党认同的建构思路就是依照政党认同的基本理论与逻辑,以绩效认同为起点,以组织认同为保障,以意识形态认同为指引和最终目标。同时,我们也需要重视大学生的学校和家庭因素对政党认同的影响,对不同的群体采取不同的认同构建路径。

政党认同事关政党的执政基础与兴衰沉浮。大学生的政党认同状况对政党执政、政治体系合法性构建以及大学生政治人格的形成都具有极其重要的影响作用,在政党认同体系中处于极其重要的地位,其政党认同的现状不仅关系着当前的政治稳定,也对未来的政治发展产生极为重要的影响。该课题通过对大学生的政党认同问题进行系统梳理和分析,以及对北京市大学生的政党认同进行实证调查研究,既对政党认同理论而言是一个知识和案例上的积累,也对于中国共产党如何巩固政党认同,中国参政党如何建构政党认同,以及如何处理“执政党认同”与“参政党认同”之间的关系,执政党如何引导群体(尤其是大学生群体)等的认同而言,具有较大的实践意义。

该课题的中期研究成果曾在《社会主义研究》、《理论月刊》、《中国青年社会科学》等期刊公开发表,最终形成了10万字的研究报告,经专家鉴定通过得以顺利结项。

位读者读过此文