当前位置:首页 >> 科研动态 >> 宋雁慧主持的市社科基金项目顺利结项

宋雁慧主持的市社科基金项目顺利结项

发表日期:2016-09-28 作者: 编辑: 出处:

近日,我校青少年工作系宋雁慧副教授主持的北京市社会科学基金青年项目“校园暴力旁观者的角色建构过程研究”经专家鉴定顺利结项。

该项目在当前校园暴力时有发生的情况下,选择旁观者作为研究对象,通过问卷调查和访谈,得出一系列研究结论:(1)中学生对旁观者的道德评价并不负面,他们不愿意用“道德冷漠”来形容旁观者,而媒体宣传则一般认为应加强青少年的道德教育以有效实现同伴旁观群体对校园暴力的积极反应和干预,这完全是基于成人立场的道德评价,并不适合当今的青少年。(2)中学生对旁观者的评价和态度受社会距离的影响较大,大多数被调查者都倾向于旁观“陌生人”之间的校园暴力,而对于自己认识、熟悉的施暴者或受害者,个体更多地倾向于干预。这一结论及最后提出的建立“熟人社会”学校社区的建议都具有很强的实践可操作性及有效性。(3)旁观者的角色建构是青少年个体在与同辈群体、学校、社会互动过程中所进行的个体选择、顺应及自我合理化的过程。同辈群体对旁观者角色的文化定位、他们所处的学校教育环境和成人社会的角色期待、个体在校园暴力情境下的选择与自我合理化三者是一个互构的过程。

该研究通过深刻揭示中学生旁观者角色的形成过程,为下一步有针对性地对旁观者进行引导,从而有效利用其角色资源防治校园暴力,提供了理论和实践指引。总体来说,该项目研究视角独特,对理解校园暴力旁观者的形成过程、探寻校园暴力的有效干预措施提供了重要的理论依据和参考建议,因而具有较强的应用价值和学术价值。

该项目发表阶段性研究成果2篇,其中一篇被人大复印资料《中小学学校管理》全文转载,其最终成果《校园暴力旁观者的角色建构过程研究》经专家鉴定通过得以顺利结项。