当前位置:首页 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 中国青年政治学院教师学术道德规范

中国青年政治学院教师学术道德规范

发表日期:2016-05-12 作者: 编辑: 出处:


 校发〔20168

中国青年政治学院教师学术道德规范

(本规范经2016年第8期校长办公会通过)

第一章  总则

第一条 为维护我校教师的学术道德,规范学术行为,鼓励学术创新,建立和完善科学的学术评价机制,根据《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国著作权法》等相关法律、法规和教育部《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》,人力资源和社会保障部、监察部《事业单位工作人员处分暂行规定》等,制定本规范。

第二条 本规范是我校教师从事学术研究活动的行为准则。我校教师包括在岗教师、返聘教师、离退休教师等。

第三条 我校教师从事学术研究工作,应坚持严谨诚信、科学创新的学术风气,遵守国家有关法律法规和我校相关规定,遵循学术道德及学术惯例,遵守基本的学术引文规范、学术成果规范、学术评价规范和学术批评规范,反对弄虚作假、抄袭剽窃等学术道德不规范行为。

第二章  基本学术道德规范

第四条 我校教师应严格遵守以下学术道德规范:

(一)充分尊重他人劳动成果和知识产权,实事求是地引证他人研究成果;

(二)严格遵守相关专业领域的基本写作、引文和注释规范;

(三)合作成果发表时应征得合作者同意;

(四)严格遵守有关保密规定;

(五)学术界公认的其他学术规范。

第五条 我校教师不得有下列学术不端行为:

(一)抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;

(二)篡改他人学术成果;

(三)伪造或篡改数据、文献,捏造事实;

(四)伪造注释;

(五)未参加实际研究或创作,在他人学术成果或作品上署名;

(六)未经他人许可,不当使用他人署名;

(七)其他学术不端行为。

第三章  学术不端行为的调查与认定

第六条 学校负有维护本校教师学术道德的责任,并履行下列职责:

(一)制定我校学术道德规范和相关政策,并对教师进行广泛宣传教育;

(二)在人事录用、学术晋升、项目审批、考核评估等过程中,认真审查候选人遵守学术道德规范的情况;

(三)对发现的学术不端线索进行调查并作出结论;

(四)在适当范围内通报对学术不端行为的处理情况;

(五)对有人检举但经过调查核实并无学术不端行为的当事人,在一定范围内予以澄清;对捏造事实、诽谤他人的有关人员予以处理。

第七条 成立学风建设委员会,作为学校学术道德与学风建设的职能机构,在校学术委员会领导下独立开展工作,负责学术道德建设的政策调研、咨询评估、宣传教育等工作,指导、协调、督促涉嫌学术不端行为的调查和处理。学风建设委员会成员由校学术委员会指定的七名专家组成,学风建设委员会主任由校学术委员会主任任命,任期与校学术委员会任期一致。学风建设委员会下设工作办公室,设在科研处,由科研处指派专人负责具体工作。

第八条 学风建设委员会履行下列职责:

(一)审定和完善学术道德规范,评估学术不端行为和现象;

(二)受理学术不端行为的举报、投诉,讨论并决定是否启动调查程序;

(三)处理实名举报学术不端行为的事件,开展独立调查;

(四)根据需要邀请相关学科专家组成临时工作小组,组织对学术不端行为的调查与鉴定;

(五)根据调查情况、临时工作小组的鉴定意见,对存在学术不端行为的相关责任人提出认定和处理意见;

(六)行使其他与学术道德规范有关的职责和权力。

第九条 学风建设委员会在接到举报后,应及时组织调查。调查结果应通知相关责任人。相关责任人可在15日内对调查结果进行申辩。申辩应采取书面形式,送交学风建设委员会办公室。

第十条 学风建设委员会在收到申辩材料后应及时进行处理,或组织学校相关的行政负责人及校内其他教师听取申辩,必要时应做补充调查。

第十一条 学风建设委员会在对学术不端行为的调查结束后,应向校学术委员会提交调查报告、证据材料、被举报人的书面意见、对被举报人意见的说明等调查材料。校学术委员会在收到学风建设委员会提交的调查结果和相关材料后,应在30日内对学术不端行为的处理意见作出批复,并将处理意见及相关材料一并提交校长办公会,由校长办公会作出最终处理决定。

第十二条 学风建设委员会应保护举报人、被举报人和证人隐私,不得私自泄露调查和处理情况,对调查和认定过程严格保密。当与被举报人有亲属关系或其他应回避情形时,应主动回避。

第四章  学术不端行为的处理

第十三条 我校对学术不端行为的处理,遵循以下原则:

(一)事实清楚、证据充分;

(二)处理与学术不端程度相适应;

(三)教育与处理相结合。

第十四条 对于存在学术不端行为的教师,视情节轻重,给予下列处理或处罚,处理或处罚方式可以单处或并处:

(一)诫勉谈话;

(二)通报批评;

(三)撤销科研项目并追回已拨付的科研经费;

(四)撤销因该学术不端成果所获得的学术奖励和学术荣誉;

(五)撤销所担任的校内学术职务;

(六)给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除等处分,受处分期间待遇按《事业单位工作人员处分暂行规定》执行。

第十五条 对于所指导的学生学位论文存在学术不端问题的指导教师,应视情节和行为,给予下列处理或处罚,处理或处罚方式可以单处或并处:

(一)诫勉谈话;

(二)通报批评;

(三)暂停指导教师资格;

(四)取消指导教师资格;

(五)给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除等处分。

第十六条 根据学术不端情节轻重及其程度,给予当事人从轻、从重或减轻、加重处理。

(一)有下列情形之一的,从轻或减轻处理:

1.主动承认错误并积极配合调查;

2.主动挽回损失或有效阻止危害结果发生。

(二)有下列情形之一的,从重或加重处理:

1.伪造、销毁、藏匿证据;

2.阻止他人举报或提供证据;

3.干扰、妨碍调查核实;

4.打击、报复举报人;

5.有其他恶劣影响行为。

第十七条 如果学术不端的当事人行为侵犯其他个人或单位的权益,在相关个人或单位的主张下,应责令其向有关个人或单位公开赔礼道歉,补偿损失。

第十八条 学术不端行为的最终处理结果,应当制作处理决定书并由校学术委员会办公室送达相关责任人。相关人员拒绝签收或无法送达的,应在校园网公告处理决定书,公告期为15日,公告期届满视为送达。

第十九条 对于学术不端并构成违法犯罪的行为,应移送司法机关处理。

第五章  申诉与复查

第二十条 举报人或被举报人对处理决定不认可的,可以在收到处理决定书后10日内,以书面形式向校学术委员会提出异议和申诉。

异议和申诉不影响处理决定的执行。

第二十一条 学术委员会收到异议和申诉后,应该组织讨论,并于30日内作出是否复核的决定。决定复核的,学术委员会可以另行组织调查组进行调查;决定不予复核的,应当书面通知异议人或申诉人。

第二十二条  异议人或申诉人对复核决定不认可的,仍以同一事实和理由提出异议的,不予受理。

第六章  附则

第二十三条 本规范未尽事宜,依据国家相关法律法规处理。

第二十四条 本规范自发布之日起生效。生效之日前发生的学术不端问题如被举报,原则上按当时的有关规定处理。

第二十五条 除教师以外的我校在岗、返聘、离退休职工,访问学者、进修教师、外聘教师,本科生、研究生、成人教育学生、留学生以及培训人员等,其学术行为参照本规范,或依据相关文件执行。

第二十六条 本规范由科研处负责解释。

 

位读者读过此文