当前位置:首页 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 中国青年政治学院虚拟研究机构设立与管理办法

中国青年政治学院虚拟研究机构设立与管理办法

发表日期:2016-05-12 作者: 编辑: 出处:


 校发〔20169

中国青年政治学院虚拟研究机构设立与管理办法

(本办法经2016年第8期校长办公会通过)

第一条 为推动我校教学研究型高水平大学建设,提升科研创新能力和竞争实力,满足学科建设与科研工作发展需要,学校设立若干个编制以外的研究所、中心,统称为虚拟研究机构。

第二条 虚拟研究机构的申请人,应是正在承担省部级以上纵向研究项目或承担10万元以上横向研究项目的负责人,且具有博士学位或高级职称。学校如根据实际工作需要决定设立相关虚拟研究机构的,可以不受此限。

第三条 申请设立虚拟研究机构,应由申请人填写《中国青年政治学院新设虚拟研究机构申请表》,经所在部门学术委员会初审同意后报科研处审定,经学校批准成立。所在部门无学术委员会者,由科研处代为初审。

第四条 虚拟研究机构的日常管理工作由所在部门的学术委员会负责,无学术委员会的部门由科研处代为管理。

第五条 虚拟研究机构自主开展研究活动,研究人员由相关机构的负责人自行决定,所需经费自行解决,学校仅在必要时对其开展的重大学术研究或学术活动进行支持。

第六条 虚拟研究机构必须以本机构的名义开展研究活动,有中长期工作规划与近期工作安排,所取得的成果应有本机构署名。在每年年终前上报工作总结,接受评估和审核。学校将根据评估和审核情况决定其是否继续设立,或如何进一步开展工作。

第七条 虚拟研究机构的负责人由学校聘任,任期3年。如因特殊原因需要更换,由学校进行重新聘任,或由原负责人提交书面材料,说明更换原因,报学校批准。

第八条 虚拟研究机构的负责人,原则上应是我校聘任在教师岗位的教学人员或专职研究人员。如调离教师岗位或办理退休手续,原则上不再担任该机构的负责人。如确有必要留任,由学校研究决定。如机构负责人调离我校,其负责人职务自调离之日起自行终止。不再担任该机构负责人的相关人员,不应再以此名义开展活动或进行宣传。

第九条 虚拟研究机构的设立期限以3年为1周期。如在3年内完成了预定工作计划,机构负责人或学校认为确有必要继续设立,应重新办理申报手续。如果未能完成预定工作计划,学校将撤销其研究机构。

第十条  虚拟研究机构采用动态管理办法,其设立和终止因性质不同而有所区别:

(一)依托课题而设立的虚拟研究机构,课题终止即视为该机构的终止。如课题负责人认为有必要继续保留该机构,应重新提出申请,由学校决定其是否继续设立;

(二)学校根据实际工作需要而设立的虚拟研究机构,其终止与否由学校根据工作需要决定。如需继续设立,应由该研究机构负责人按规定办理申报手续;

(三)虚拟研究机构在批准设立后,如未能正常开展学术活动或履行相关职责,或有违反职业道德、弄虚作假、触犯法律等行为,学校将撤销其研究机构。

第十一条 本办法自发布之日起生效,院字〔2002〕第58号《中国青年政治学院关于新设研究所的暂行规定》中与本办法相关的内容同时废止。

第十二条 本办法由科研处负责解释。

位读者读过此文