当前位置:首页 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 中国青年政治学院科研项目管理办法

中国青年政治学院科研项目管理办法

发表日期:2011-12-16 作者: 编辑: 出处:


为规范学院科研项目管理,促进科研水平提高,特制定本条例。

一、科研项目管理的类别

第一条  科研项目管理的类别按其项目来源分为三类:

1、纵向项目

1) 国家级项目:包括国家自然科学基金项目、国家哲学社会科学基金项目、国家教育科学规划项目等。

2) 省、部级项目:包括教育部规划项目、国务院各部委项目、北京市哲学社会科学规划项目、司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目、团中央青少年和青少年工作研究规划项目等。

2、横向项目

1) 党政部门资助的研究项目

2) 基金会资助的研究项目

3) 研究机构或高校资助的合作研究项目

4) 企业资助的研究项目

3、院级项目

1院级重点项目

2)院级一般项目

3)院级青年项目

4)中青学子项目

二、科研项目的申报及审批

第二条  各类纵向科研项目和院级项目的申报,每年只受理一次,项目的申报、受理起止时间按项目主管部门的要求执行。

第三条  纵向科研项目和院级科研项目的申请,一般由项目负责人提出并按要求填写项目申请书,经所在部门审查后报科研处。

第四条  各部门要以认真负责的态度,就纵向科研项目申请书中填写内容的真实性、研究目标的可能性、技术操作的可行性、研究队伍的稳定性、经费预算的合理性等方面提出审查意见。

第五条  对申报后获准立项的各类纵向项目,科研处通知项目负责人填写《项目计划任务书》、签订有关协议,并督促其严格履行。

第六条  院级课题的立项,由院学术委员会审定。

三、项目的实施及检查

第七条  学院科研处对纵向科研项目负有组织申报、年度检查、跟踪管理及成果验收、结项等责任,项目实施过程中的一切协调工作,由科研处负责;院级项目由科研处管理。

第八条  科研项目实行项目负责人负责制。项目负责人必须按照项目内容和进度要求完成研究任务并及时做好结题工作。

第九条  项目的研究内容不得随意改变,如因特殊情况拟变更内容的,纵向项目由项目负责人提出书面报告,经所在部门审查并签署意见后报科研处,由科研处报项目下达单位审批;院级项目则由科研处报院学术委员会审批。未经批准而擅自变更研究内容的,按未完成项目研究处理。

第十条  项目负责人一般不得随意更换。因特殊情况(如出国、病休、调动等)离开该项目研究工作半年以上者,要在科研处备案。如时间过长或有其他原因需更换项目负责人,须经所在部门同意,再由科研处报项目下达单位或院学术委员会审批。如无合适人选更换则按中止项目研究办理,并按规定追回剩余经费。

第十一条  为了使学院掌握本院人员承担研究项目的进展情况,在研究计划执行过程中,项目负责人每年必须如实填写《年度研究进展报告》,并在规定的时间内报科研处。

第十二条  科研项目应按时完成。因故需要延长时间的纵向项目,负责人应提交科研项目延期申请报告,延长期不得超过一年,由科研处报项目下达单位审批;院级项目因故需要延长时,负责人应在结项期限前三个月向科研处提交申请延期的报告,延期时间一般不超过半年,报告经科研处签署意见并经院学术委员会批准后方可实施。

第十三条  因不可抗拒的原因而中止的科研项目,应按项目立项单位有关规定办理手续,由项目组写出总结报告、做出财务决算并上交余款。无故不执行项目研究计划,或无正当理由拖延项目完成期限一年以上者,院科研处在征得项目下达单位同意后,对其给予撤项处理,追回项目组人员因立项所获得的配套资助和各种奖励,并酌情追回(部分或全部)科研经费。此外,从做出撤项决定之日起两年内不得申报各级项目,学院还将在适当场合给予通报。

第十四条  横向项目在学院科研处备案,由项目负责人具体实施。

四、项目的结项与鉴定验收

第十五条  纵向项目的结项与鉴定验收按以下手续进行:

1、纵向项目按照研究计划和标准完成后,申请结项的项目负责人应向科研处提交包括研究工作总结、研究成果目录在内的结项申请报告,在科研处对结项申请审查并同意后,项目组要按照项目下达单位的管理规定办理鉴定和结项手续.

2、项目负责人应根据项目下达单位的要求,对有关研究报告、论文发表、专著出版或评议鉴定等资料需要进行标注的,均应给予标注,未标注的,检查验收时将不统计在内。

第十六条  院级各类项目须符合各自的结项条件方能申请结项。

1、院级重点项目的结项条件

在全国中文核心期刊发表与项目研究相关的论文5篇,并有20万字左右的专著书稿。在A类期刊上发表的与项目研究相关的论文,乘以系数5;在B类期刊上发表的与项目研究相关的论文乘以系数4

2、院级一般项目(基础性研究课题)的结项条件

在公开发行的普通刊物上发表与项目研究相关的论文5篇。在AB类期刊上发表的与项目研究相关的论文,乘以系数5;在C DE类期刊上发表的与项目研究相关的论文,乘以系数3

3、院级一般项目(应用性研究课题或管理类研究课题)的结项条件

在公开发行的普通刊物上发表与项目研究相关的论文2篇,并有调研报告。在E类以上级别期刊上发表的与项目研究相关的论文,乘以系数2

4、院级青年项目须在公开发行的刊物上发表与项目研究相关的论文1篇。

5、中青学子项目须通过由院科研处和学生工作部组织的课题答辩。

第十七条  院级项目完成后,由负责人向科研处提交研究工作总结和所有研究成果,领取并填写院级项目结项申请书,由科研处对项目进行结项条件认定,组织对研究成果进行质量鉴定,并报学术委员会审批。不按规定办理或项目完成较差者,两年内不得申请新的院级科研项目。

 

五、项目经费的管理

第十八条  纵向项目的经费管理

1、纵向项目立项后,由科研处通知项目负责人到科研处填写《回执》,并对项目经费的使用做出详细的预算。

2、纵向项目资助经费拨入我院后,学院按规定提取5%的科研管理费,按照《国家社会科学基金项目管理办法》中第十九条和《全国教育科学规划课题管理办法》中第六章规定:项目负责人所在单位提取管理费的限额为课题总经费的5%,重点项目最多不得超过2000元,一般项目不得超过1500元。

3、纵向课题中的子课题,管理费按学院有关横向项目管理费的规定收取。

4、项目资助经费由项目负责人按计划自主支配。经费使用必须符合项目下达单位关于经费使用的规定和国家有关财务制度和税收法律的规定。项目资助经费的使用范围主要包括:

1)资料费(资料收集、复印、翻拍、翻译等费用,以及必要的图书购置费等);

2)国内调研差旅费;

3)小型会议费(小型研讨会开支);

4)计算机及其辅助设备购置和使用费(可购买计算机等固定资产,但所有权归学校,使用权归项目负责人本人;上机费;录入费;资料查询费;信息交流费;上网费;软件费等);

5)咨询费(问卷咨询费;专家咨询费等):其提取额一般不得超过项目资助经费的8%

6)印刷费(问卷印刷费;研究成果印刷费;打印费和誊写费等);

7)出版补助费。

5、研究完成并办理结项手续后,项目负责人必须在一年内按规定办理经费清户手续。项目节余经费,在项目结项后由项目负责人自主支配。既可用于其他课题研究,也可作为项目奖励发放,奖励发放比例为:个人80%,所在部门10%,学院10%

6、如不能在规定期限内完成项目研究任务,可由项目负责人提出延期完成申请,经相关科研管理部门审批同意后,其科研经费方可延长相应的使用时间。

7、由主管部门同意撤项的纵向科研项目,由财务处、科研处按照主管部门的有关规定,协同处理剩余经费。

第十九条  横向项目的经费管理

1、横向项目负责人在接受委托或合作项目时,必须得到对方的经费资助,并与委托方或合作方签定《项目合同书》。

2、横向项目经费由委托方或合作方转入我院财务帐户后,项目负责人凭财务处通知单和《项目合同书》到科研处填报《院外项目配套资助申请表》,接受学院对项目的管理。

3、横向项目,学院按照5%的比例提取管理费,每个项目的管理费最多不超过7500元。

4、项目负责人有权按照合同书中的经费预算支配各项费用。经费使用必须符合国家有关财务制度和税收法律的规定以及项目单位关于经费使用的规定。

5、项目负责人在项目研究过程中可购买计算机等固定资产(委托方或合作方规定不能购买计算机等固定资产的情况除外),但所有权归学院,使用权归项目负责人。

6、横向项目研究完成后,由项目负责人填写《横向项目终结报告书》,经委托方或合作方签署意见,由科研处备案后,即可办理经费清户手续。

7项目完成后经费仍有剩余,项目负责人自行采取以下方式进行处理:

1)项目奖励。奖励发放的比例为:个人80%;所在部门10%,学院10%

2)购买固定资产,所有权归学院,使用权归个人;

3)用于出版补贴;

4)继续资助项目负责人承担的其他项目。

第二十条  院级项目经费的管理

1、院级项目分为院级重点项目、一般项目、青年项目和中青学子项目四类。

2、前三类院级项目的经费在使用时,分三次拨付,每次拨付经费总额的三分之一。第一次与项目同时下达;第二次在通过中期检查之后;第三次在最终成果通过验收后。

3、中青学子项目的经费从学院专项经费中列出。项目完成后,由财务处一次性支付。

4.院级项目经费的使用。院级项目经费的使用必须符合国家有关财务制度和税收法律的规定以及学院的相关规定。经费使用范围主要为:

1)购置、复印和翻译国内外图书资料的费用;

2)必要的文具购置费;

3)调查设计费(含问卷设计费、抽样设计费等);

4)调查实施费(含国内调研差旅费;访谈费;问卷调查费等);

5)数据处理费;

5)专家咨询费(问卷咨询费;专家咨询费等):其提取额一般不得超过项目资助经费的8%

6)小型会议费;

7)撰稿费;

8)成果打印费;

9)必要的通讯费和市内交通费。

    4、院级项目的经费报销,由项目负责人负责。项目负责人到科研处办理签字及登记手续后,再到财务处正式办理报销手续。

5、院级重点项目的研究一般两年完成,最多不超过三年。其余类别的项目原则上一年完成,最多不超过两年。如项目研究自行中止,科研管理部门将停止拨款,追回已经费,并在校园网上通报。

第二十一条  本《条例》自20031月起发布生效。

第二十二条  本条例由科研处负责解释。

 

中国青年政治学院

20021231

位读者读过此文