当前位置:首页 >> 成果推介 >> 基层公务员公共服务动机研究(祝军 著)

基层公务员公共服务动机研究(祝军 著)

发表日期:2017-04-21 作者: 编辑: 出处:


本书以公共服务动机为切入点,将研究对象聚焦于基层公务员群体,通过问卷调查和深度访谈,对他们的公共服务动机情况进行了研究。该书主要研究发现有以下三个方面:一是基层公务员具备较好的公共服务动机水平,且公共服务动机在不同结构维度上的表现不同;二是基层公务员的公共服务动机在相关人口学变量上的检验存在显著性差异,其中组织氛围、工作特征和工作价值观变量对基层公务员的公共服务动机有所影响;第三,基层公务员的公共服务动机对其组织承诺和工作投入水平存在影响。该书通过结构方程的理论和方法,构建了基层公务员公共服务动机作用机制的因果关系模型,本研究不仅丰富了公共服务动机理论的发展,也为将来开展进一步的研究打下了基础。此外,结合研究发现,作者还从提升基层公务员公共服务动机水平的角度,就如何进一步加强基层公务员队伍建设提出了相关政策建议。
 

祝军,1983年生,白族,云南怒江人,中国人民大学公共管理学院行政管理专业博士。现为中国青年政治学院大学生发展研究中心助理研究员,中国人民大学公共治理研究院政府与社会资本合作研究中心特邀研究员。曾参与多项国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目和教育部人文社会科学研究基金项目,在《北京大学教育评论》《中国青年研究》和《中国青年社会科学》等国家核心期刊发表论文十余篇。主要研究方向为公共部门人力资源管理、大学生领导力开发、大学生职业生涯规划和就业指导。

位读者读过此文