当前位置:首页 >> 成果推介 >> 中国电视剧农村女性形象研究(漆亚林 著)

中国电视剧农村女性形象研究(漆亚林 著)

发表日期:2016-12-12 作者: 编辑: 出处:


本书试图秉承“美学分析与历史分析相结合的整体研究”的理念来进行电视剧农村女性形象的多维分析与文本阐释本研究。本书从历时性和共时性两个向度,将农村电视剧女性镜像的意识形态与生产机制同社会语境发生逻辑勾连,从而找到他们之间的关联与裂痕。以农村女性形象镜像策略为核心,沿着时空的转换展开内容的框架建构。重点分析中国社会语境演变与农村女性镜像策略的关系,并按照地域空间分析电视剧中乡村和城市两个场域农村女性形象建构的文化嬗变、主要类型、审美新变与创作征候。同时,通过对获得飞天奖的电视剧中农村女性形象进行内容分析,建构框架模型进行人格形象分析,阐释框架编码背后的意识形态功能。本书还分析了农村女性形象塑造中存在的艺术审美问题。

漆亚林,中国青年政治学院新闻传播学院副院长、新闻教研室主任,副教授,硕士研究生导师,中国传媒大学传媒经济学博士、广播电视艺术学博士后。主要从事传媒经济、传播实务、广播电视艺术研究。高校从教10余载,相继担任《广西商报》编辑中心主任、《法治快报》常务副总编辑、《华声晨报》总编辑、北京都伦传媒广告公司常务副总裁。在《现代传播》《电视研究》《中国电视》等学术期刊发表30多篇论文,主持有教育部哲社项目及人民网舆情监测室、上海高校人文社科重点研究基地委托项目。著有《模式与进路:中国都市报发展战略研究》《传媒商务谈判》《问题新闻采访报道》(合著)、《新闻传播学教程》(合著)、《传媒经济论:研究史纲卷》(合著)等。

位读者读过此文