当前位置:首页 >> 成果推介 >> 暧昧的现代性追求:晚清翻新小说研究(吴泽泉 著)

暧昧的现代性追求:晚清翻新小说研究(吴泽泉 著)

发表日期:2016-12-12 作者: 编辑: 出处:


 

本书综合运用多种方法,对长期以来遭到文学史忽略的晚清翻新小说进行了研究。在充分占有文献资料的基础上,本书复原了翻新小说的创作面貌,分析了翻新小说的创作动因,重新评价了翻新小说在近代文学史上的地位。以上工作,均具有填补学术空白的意义。本书的基本思路,是将翻新小说置于晚清小说变革与社会文化变革这一特定时代语境中来加以理解。本书的主要观点,是主张翻新小说是因应晚清“新小说”运动而出现的一股创作思潮,翻新小说在题材主旨与语言叙述层面,都对古典小说进行了颠覆性的改写,这种改写所表达的乃是一种打破传承、求新求变的现代性追求。但是由于种种因素的制约,这种现代性追求又总是呈现出一种矛盾暧昧的色彩。

吴泽泉,男,1979年生,山东平邑人。2007年毕业于首都师范大学文学院,获博士学位。2008至2011年,在中国社会科学院文学研究所从事博士后研究。2011年6月,调入中国青年政治学院工作,现为中国青年政治学院中文系教师,主要从事中国近代文学、文论的教学与研究工作。已出版专著《中国近代小说观念研究》,发表论文20余篇,主持省部级以上科研项目2项。

位读者读过此文