当前位置:首页 >> 成果推介 >> 人民币国际化:离岸市场与在岸市场的互动影响(修晶 著)

人民币国际化:离岸市场与在岸市场的互动影响(修晶 著)

发表日期:2016-09-26 作者: 编辑: 出处:


本书主要从汇率和利率角度,研究人民币国际化进程中离岸市场价格与在岸市场价格之间的互动影响,具体而言,笔者首先梳理了人民币国际化的制度安排和人民币离岸市场发展,然后运用动态条件相关多变量广义自回归条件异方差模型(DCC-MGARCH)方法探讨人民币不同市场之间汇率及利率的波动溢性的动态相关系数,实证结果显示人民币国际化进程中离岸市场与在岸市场之间的相互关联程度逐渐加强。进一步地,笔者从利率平价理论出发,检验离岸市场与在岸市场利率差与远期汇率升贴水率之间的偏离程度,进一步探讨离岸市场与在岸市场之间资本流动程度,结果显示中国金融市场与世界金融市场的存在一定程度的融合,人民币离岸市场的发展促进了中国金融一体化程度的提高。中国(上海)自由贸易试验区的建设紧密联系了人民币离岸市场与在岸市场,笔者在最后一部分研究了上海自贸区金融改革为人民币国际化提供的新的空间和发展机遇,金融改革释放的红利具有较强的溢出效应。

 

 

修晶,1977年生,辽宁沈阳人,中国青年政治学院副教授,硕士生导师,北京师范大学经济学博士,北京大学应用经济学博士后。长期从事国际金融领域的相关研究,先后在《国际金融研究》《世界经济研究》《世界经济文化》和《财经科学》等核心期刊上发表论文十余篇。出版著作1部,参与编写著作1部,教材4部,研究报告2篇。

位读者读过此文