当前位置:首页 >> 成果推介 >> 当代西方亚文化研究(黄瑞玲 著)

当代西方亚文化研究(黄瑞玲 著)

发表日期:2016-09-26 作者: 编辑: 出处:


本书是国内第一部系统介绍和评述当代西方亚文化的专著。全书共分为六章:第一章,对“亚文化”的概念作出新界定和新探讨,即从主文化和亚文化的视角考察文化现象。第二章,追溯了当代西方亚文化的近代起源,提出亚文化的起源应该追溯至阶级社会之始,当代西方亚文化的起源应该追溯至资本主义萌芽时期,并重点对早期英国和美国的流动人口亚文化进行了分析。第三章,对当代西方亚文化的六种典型形态进行概括和总结:希普霍普亚文化、波希米亚主义、朋克亚文化、达达主义、性亚文化以及嬉皮士亚文化。第四章,展望了当代西方亚文化的趋势和前景,即后亚文化时代。第五章,从三个层面对当代西方亚文化进行哲学透析,即其产生的根源、基本特征和社会功能。第六章,落脚于探讨研究当代西方亚文化对于对我国文化建设的借鉴作用,即如何处理好“一元主导与多样共存”的和谐关系这一核心问题。提出以马克思主义先进文化为指导,以综合创新文化观应对一元主导,多样共存的文化格局,把社会主义文化不断推向繁荣和发展。

 

 

黄瑞玲,山东苍山县人。2009年获北京大学哲学博士学位,现为中国青年政治学院青少年工作系教师。2010年7-9月,在美国杜克大学做访问学者。研究方向为文化哲学、青年亚文化。在《马克思主义与现实》《国外理论动态》《中国社会科学报》等学术报刊上发表论文、译文10多篇,其中代表性的论文有《亚文化:概念及其变迁》《当代西方亚文化的基本特征和发展趋势》《当代西方亚文化的研究史》等;译文有《反文化与亚文化》《文明对话与当代全球关系:困境与希望》等。参与撰写《文化研究导论》(陆扬主编,高等教育出版社2012年版)等著作若干。主持中国青年政治学院重点项目“当代西方后亚文化研究”。

位读者读过此文